胖胖不要太難過,瘦子也不要太高興。

---

6成瘦子有三高 自煮族膽固醇直逼外食族

更新日期:2009/09/30 18:35  

別以為是瘦子,三高就不會找上門!調查發現,苗條一族中,其實有高達六成的人也有三高問題,罹患心血管疾病風險不低於胖子,此外,有高達七成民眾,自認吃的輕淡,但其實所謂「清淡」的菜色中,卻仍暗藏有高膽固醇、高鹽和高油飲食問題,即使自己在家烹煮,大魚大肉、海鮮吃多的下場,高膽固醇當然直逼外食族。(徐韻翔報導)

 

中華民國心臟基金會針對40歲以上四百多位民眾,進行飲食調查,結果發現,國人對於飲食與三高間的關係普遍存在有三大迷思,身體質量指數BMI值小於24、符合標準的苗條一族,其中卻有高達6成的民眾已經高膽固醇、高血糖及高血壓等症狀,罹患心血管疾病風險並不低於胖子。

 

心臟基金會董事長鐘國屏表示,體重正常與過瘦的民眾,比較沒有危機意識,也不會控制每餐進食量,不會刻意迴避油炸醃漬等料理,甚至天天宵夜上桌,結果過半比例的苗條族患心血管疾病風險因而大增。

 

此外,有高達七成五的國人,自認在家吃、自己烹調,比外食健康,但其實不然,醫師舉出,在家吃如果還是吃大魚大肉又高油重鹹的食物,又添加重口味調味料與沙茶醬等,還是會有飲食三高問題,攝取過高膽固醇、高鹽、高油。

 

要避免三高,台大醫院營養師建議,平常飲食,應該要儘量避免吃動物內臟、肥肉、豬腸和蝦子等高膽固醇食物,烹飪時可選用單元不飽和脂肪酸用油,多吃深綠色蔬菜和麥片、糙米飯等,每週運動3次,每次30分鐘以上,維持BMI值18到24之間,即使是瘦子也才能保健康。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090930/1/1s3ix.html

 

創作者介紹

.空間*

夢醒五分 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()