20120826-1   20120826-3   
(中文版)     (原文版)

熔爐(The Crucible)》// 孔枝泳 // 張琪惠(2012) // 麥田出版 // 借閱

.霧已經散去了,但街道還是一片矇矓。.

06004049

 

  首先,想像一個大鍋爐,燒得炙熱,發出轟隆隆的聲音,把一切可以想像的東西全部丟進去燒熔。包括純真的靈魂、醜惡的人性、年少的、老邁的,只要丟進熔爐一切就燒成灰燼。轟隆隆的,丟進熔爐中,悲泣的吶喊聽不到、恐懼的眼神也看不見。


  作者孔枝泳將發生在韓國光州聾啞學校的性侵案件進行改編。故事從經商失敗的姜仁浩到霧津的慈愛學院聾啞學校教書開始,在迷霧中的學校想起來就讓人不舒服,跟《黑衣女子The woman in black》有得比,但《黑衣女子》是鬼魅作祟的故事,而《熔爐》卻比鬼怪之談更令人心寒、恐懼。學院中層出不窮的學生死亡事件,被隱沒在濃霧之中,無心插柳或者說落敗逃至霧津的姜仁浩卻發現寧"靜"的學校,正悄然上演慘絕人寰的性侵案件。聽力和智力障礙的孩童們以平常的口吻陳述性侵過程時,令人不寒而慄,因為心智不健全加上無法「說」出口,委屈直往心裡吞,只能偶爾在他們眼中看見暴行帶來的陰影。


  《熔爐》以社對會對於弱肉強食事件,每種人(團體)採取的應對方式,做了普遍性的詮釋。慈愛學院的校長、行政室長,憑藉著前人種樹(父親創立慈愛學院)後人乘涼的成果,在聾啞學院中施暴,無人知曉或說知曉的人礙於權勢也裝聾作啞地隱瞞事實。「姜仁浩」偶然發現性侵案件,舉發的行為對施暴者無疑是「破壞」他們安靜的生活,而姜仁浩渾了這爛泥水,不全然是因為愛孩子才挺身而出,而是「性侵」本質上就是錯的事情,更何況對於與世隔絕般的慈愛學院學童施暴,只要有同理心的人都會站出來;不過最後他面對這個事件,卻反差做了和一般大眾相同的選擇。「徐幼貞」擔任人權工作的幹事,獨立扶養孩子的母親,她所要「維持」的不過是孩子長大後,還能安然、無慮的生活環境。慈愛學院高層所屬的「教會」,對於性侵教友行為的解釋,很令人傻眼,或許宗教的本質是好的,但不是進入宗教就可以全然淨化為善,案件是要個別檢視,因為人是複雜的生物,不能用概括而論來解釋。「姜督察」身為擁有公權力的一方,卻與權勢者掛勾,讓施暴者經由取巧方式接受較輕的刑責;對出身不好的他來說,明哲保身一步步向上爬才是最重要的,公權力的敗壞實實在在是讓人心寒的原因。「研豆、民秀」受侵害者,除了為他們挺身而出的老師、人權團體外,他們也相信大人們所信的法院可以為他們伸張正義,但霧津的法院呀…也是在霧包圍之下,無迷惑污染了,正義之光透不過這層層迷霧中,他們的悲泣只能透過手語化為一陣陣柔弱不堪的舞蹈。


  慈愛學院燃起的地獄業火,雖然波及霧津的政治、地方勢力,但在有心人事維護之下,事情難免走向重重提起、輕輕放下的局面。熔爐所代表的意義,不僅僅是慈愛學院、指的是也是宗教團體,更是這個弱肉強食的社會,進入大團體中,就要犧牲某些東西,那些東西可能是良心、可能是正義、可能是更重要「惻隱之心」的特質。《熔爐》的字句不難閱讀,但核心人物「徐幼真」的內心話,卻往往觸動人心到不捨讀下去。


《熔爐》取自真實題材,而後又改編成電影,有興趣的人可以去找來看,只是人物背景不太一樣就是。

20120826-2

韓文版的介紹:http://swordsoul8.egloos.com/2853268

維基介紹:熔爐


小記:8月27日看完到現在才寫。= =  



徐幼真:教育廳、市政府,他們都是一夥的。霧津女高、霧津高中,還有國小。我們真的要在這裡養育我們的女兒嗎?在這個發情的國家嗎?

媽媽會創造出一個更好的國家。

牧師:我私底下很了解他們。成為了試煉。相信他們又相信學生。但他們最終也是人,也是男人,看到青春期胸部正在發育的孩子,就像大衛看見有夫之婦拔示巴一樣,陷入誘惑。


姜仁浩:我沒有兩麼愛那些孩子。但這不是重點,問題是這事真的太離譜了,不應該發生的。我不能說走就走,不能這樣。真的,不能這樣。

前官禮遇:韓國法院的潛規則。對於轉職的法官和檢察官,在轉任律師開業後,第一宗訴訟會給予有利判決的優待。

聾人:我們也是大韓民國的國民,有旁觀審訊的權利。你叫我們安靜,可是我譬聽不懂這句話,也聽不到,所以你不能抓我。不是這樣嗎?


妍豆:你不是說在這裡說真話會有人聽嗎。可是不是這樣的。說謊的不是我們,是那些老師,可是都沒有人出面阻止,這裡跟慈愛學院一模一樣。

接觸慈愛學院的事後,我領悟了,長大成人不會了解答案,而是長大之後就忘了問題。

民秀。原諒,這不是原諒。真的對是原諒。原諒不屬於弱者。原諒屬於心靈富裕的人。原諒並不是對於罪惡、不公不義、暴力和侮辱視而不見。

姜督察:長時間體驗過霧,就會看得見前面。對於那些認為世界一定要透明澄淨的人而言,霧就像障壁。反之,如果接受世界本來就有霧的話,反而會覺得沒霧的日子是意外的禮物。

他們真正想要的是沒有改變。大家能視而不見,人人就能過著幸福快樂的生活;只要一、兩個人退讓,世界就會安靜祥和。

徐幼真:我現在只是為了不讓別人改變我而奮戰。

 

 


 

*簡介*

  濃霧背後的真相是什麼?
  是自己的恐懼,還是眾人的沉默?

  姜仁浩原本與人合夥做生意,因經營不善,生意失敗。為了養家活口,他只好利用妻子的人情關係,到鄉下的聾啞學校去教書。

  抵達學校的第一天就聽聞兩個孩子的死亡消息,第二天他在女廁外聽到尖叫聲,第三天班上的一個女孩沒來上課,姜仁浩在宿舍找到她,發現舍監正強抓著學生的手,在洗衣機裡攪動著......

  濃霧背後,究竟有什麼不可告人的祕密?回想起上課的第一天,孩子們彷彿有話想說的臉龐,姜仁浩決定著手調查真相。

  查訪真相的過程中,姜仁浩發現了校方高層與地方有力人士的密切關係,正是學生最大恐懼的來源。當聲援他調查的老師紛紛被撤職、妻子要求他離開學校,姜仁浩還因多年前的往事而遭抹黑......

  前往揭發邪惡的道路上,姜仁浩既盼望,又害怕,他的正義感是對的嗎?準備撥開濃霧的他,他的聲音能在濃霧裡被聽見嗎?

  協助他調查的當地人士蘇幼真曾說:「我從來不想改變世界,只是為了不讓別人改變我而奮戰。」然而,當公義在濃霧之間迷了路,挺身而出與沉默之間卻不是那麼的分明......

創作者介紹

.空間*

夢醒五分 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()