1.jpg

  【書名】皇家騎士 1 格蘭的廢墟
   (Ranger's Apprentice 1- The Ruins of Gorlan)

  【作者】約翰.弗拉納/著
      馮原/譯

  【出版】核心文化(2010)

  【來源】試讀書籍

 

  遊俠,一個隸屬於皇家的神祕組織,擁有神乎其技的隱形移動本領──

  維爾的個子雖然矮小,但是他身手矯捷、反應靈敏。

  他一直渴望能像素未謀面的父親一樣,成為偉大的騎士,因此當他遭到雷德蒙城堡軍事學校的拒絕之後,他感到極度的挫折,令人意外的是,遊俠霍特收他為徒了。

  神祕遊俠——霍特,擁有一身隱形移動的神奇本領,甚至被人們視為是黑魔法的傳人。

  維爾在非情願的狀況下,學會使用遊俠的祕密武器:一張弓、一袋箭、兩把飛刀、一件斑點交錯的遊俠袍、一匹頑強的矮種馬。

  儘管騎士的寶劍和戰馬才是維爾夢寐以求的裝備,但是當他跟著霍特一起去制止敵人對國王的暗殺行動時,維爾發現,遊俠的武器並非一無是處……

 

                    --更多內容請點閱

 

  夢醒有話要說】 

  《皇家騎士》具有史詩般的的背景及各種職業的設定,其實還滿適合製作遊戲的,跟著主角學習技能與心靈成長,還有體驗戰鬥的過程,我相信它也足以作為一部動畫的題材。如果它不吸引人的話,在國外就不會出到第十集(預計2011年4月出版)。

 

  作者約翰.弗拉納寫《皇家騎士》系列,為的是讓兒子喜歡上閱讀,在適合青少年路線的架構下,這套書比不難讀,而且算是非常適合青少年讀,有冒險、正面思想的傳達。

  

  對雷德蒙封地的孤兒們來說,15歲是個重要的日子:「選拔日」。封地中各職業的師傅,會來挑選適合的學徒,如果沒有挑中的,就會成為農夫,為農耕盡一份心力,但沒有人希望成為農夫。無論是哪個時代的哪個國家,雖說是士工商,但在經濟的變化下,農都是被放在最後一位考量的,因此顯現出「農」的身分(即使糧食對於軍隊來說是多麼的重要,但沒有遇到斷糧或飢荒,是不會意識到的)。

2.jpg  

  雷德蒙的其他孤兒都是父母在戰爭中去逝的孩子,但主角維爾是一名連父親是誰都不知道的孤兒,瘦小但速度敏捷的他,只聽聞父親在戰爭中去逝,但不曉得父親是誰,有何軍階、面容…,但他希望進入軍隊,像勇猛的父親守護國家。但,他並沒有完成心願,而是成了「遊俠」的學徒。遊俠–神祕組織,用暗色斗篷罩住全身,讓人不能察覺的一種職業,雖不盡如人意,但不想成為農夫的他,也只好勉強湊合

 

  故事從維爾當遊俠霍特的學徒,進入對抗反叛軍的養成。而維爾愈到後來,發現遊俠是國家不可或缺的組織,動作靈敏、快速、身手矯捷的他,反而最適合作為一名遊俠!

3.jpg  

  此系列的故事龐大,而且尚末完結。隨著維爾的學習和老遊俠霍特的教導,讀者可以更瞭解故事背景,而跟維爾一樣是孤兒身分的朋友們,在未來勢必也是雷德蒙封地的重要人物,就靜觀劇情的發展吧!

 

  《皇家騎士系列》讓小人物得以藉由努力,以及對自我的認知,傳達「天生我材必有用」的觀念,千萬不要妄自菲薄,只是沒有把自己放在對的地方而已。當然一方面也傳達不要因為失去或獲得不想要的而氣餒,因為那些你沒有得到的,不見得是最好的。

4.jpg  

 

創作者介紹

.空間*

夢醒五分 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()