(繁體版)      (簡體版)

有些事現在不做,一輩子都不會做了Ⅱ:重拾簡單的力量》// 

韓梅梅  // 悅知文化(2012) // 借閱

.PURE LIFE STYLE.

06004049

 

  記得昨天在新聞上看見一則報導:國外一家PIZZA店的老闆若是看到「低頭族」顧客猛看著手機,就不賣他PIZAA,他認為這種「低頭族」的行為不尊重他店內的員工。另一個例子是,朋友在社群網站工作,辦公室內其實訊息一直都在交流,卻是透過MSN、SKYPE、LINE等等的通訊軟體,「開口」說話的交流卻是少了,形成一種詭異卻又符合現下社會資訊交流的情況。


  科技讓生活變得更方便。手機網路吃到飽的年代,同事外出可以LINE或APP他順便買個零食什麼的,免去電話CALL OUT的動作,這類通訊方式讓聯繫事情變得很簡單,而這簡單的背後卻是疏離的一種形式。「科技始終來自於人性」,這句話依社會變化和科技進步的程度,而有不同的詮釋方法,在這個年代裡,何謂「人性」呢?


  這本書每篇內容,目的是讓人藉由不同的簡單的生活,獲得事物最純粹的本質。簡單不代表單調,兩者是有層次上的差別。這麼說好了,你到一位朋友家作客,他的家具用色很樸實卻充滿柔和的氛圍,沒有過多雜亂不需要的物品,你會認為他過的很「簡單」卻不認為「單調」,簡單是充實而有內涵的體現,單調是空洞又乏味的代表,兩者程度上的不同必須自行體驗才能明瞭。


  《有些事現在不做,一輩子都不會做了Ⅱ》帶你看到「獲得」最初的本質;或許是希望你實踐沒做過的事,或許是用另一個方式重新體驗生活,這是一種「改變」帶來的轉換,包括「食、衣、住、行、育、樂」各個面向都有所提點,每一個事項不難,也許是老生常談內容,但我們都不見得展開行動完成它,因此這類的書才會不斷地出版,一而再,再而三的提醒我們:Just Do It!部分內容還有教你如何達成目標,例如:完成花卉書籤、環保的方法、如何放風箏、晨跑注意事項等等。


  書中不少touch到我內心的字句,因此我將這些文字抄寫在便利貼上,貼在行事曆中,跟著每年的行事曆移動;哪一天生活倦了,隨手一翻,仔細品讀內容,希望很快就能重拾力量,繼續向前。


  《有些事現在不做,一輩子都不會做了》是一系列的作品,北方婦女兒童出版社已為韓梅梅出版到第五冊,第三到第五冊分別是「一個人的生活」、「要工作,也要生活」、「二個人的生活」,第六冊會不會是「三個人的生活」呢?(笑)

 


*簡介*

 

一本讓人深思,每一頁都是與自我最真實的對話。
已溫暖感動30萬人,暢銷上市!

 

  愛一個人,簡單;放棄,好難。
  追求金錢,簡單;用心感受,好難。
  慾望,很多;需要,很少。

 

  生活愈簡單;生命愈自在。
  思緒愈簡單;人生愈寬廣。

 

  任何事物都不及「偉大」那樣簡單;事實上,能夠簡單便是偉大。 ─愛迪生

 

  把簡單的事思考得複雜,可以發現新領域;
  把複雜的現象看得簡單,可以發現新規律。
  如果這一件又一件的小事都去做了,生活就變得更美好了!


 



World's subway:

Loden 1863 operate, Paris 1900 start, New York 1904 start, Tokyo 1957 operate, Moscow 1935 start, Bejing 1969 transport, HK 1979 transport, Taipei 1996 transport.


創作者介紹

.空間*

夢醒五分 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()