20120425   
(中文版)

上班前的黃金1小時:早上超效能學習術決定你的競爭力》// 山本憲明 著 // 

賴惠鈴 譯(2011) // 三采出版 // 借閱

.考試心法書. 

06004049 

 

  說實在,這本書的副標題應該是:「教你如何建立考試心法」,因為整本書就是教你如何準備考試,無論是證照或者是國家考試。從考試的心態準備、早起實踐、逆向學習、場所選擇、考試的小方法、考試時的前階段動作等等,是本可以很快就翻完的書。基本上心理建設比較多,有部分可供參考,也有部分我覺得太Over了,這大概跟個人習慣有關吧。


以下為自己的筆記:

  1、再忙也要空出一小時的時間學習。

  2、利用「時間限制」,提高集中力。一旦決定好之後,就再也不要管時間,全神貫注在學習上。等到時限到了,學習也跟著告一段落。

   →個人求學階段的體驗:以前考前復習時,「每一段」都維持90分鐘,然後休息30分鐘。個人算是會學習疲倦的人,所以非常需要休息。

  3、有計劃地參加聚餐:推掉重覆出席人選的聚會。

  4、決定起床的時間,不要睡回籠覺。

  5、先試著做考古題,再從考古題反推自己不熟的部分,進而學習。

  6、從會做的題目開始。

  7、製作屬於自己的「錯誤筆記本」

   →筆記本畫一條線分左(離頁緣5~6公分)右邊,左邊寫答錯的項目、右邊寫正確的答案。

  8、分配一週的時間做最後衝刺:書中提到考試前一週可以請特休,全力復習考試……。

  9、下定決心「一定要一次就考上」。

  10、把時間空出的二大技巧:考試宣言(跟親朋好友說)、自訂期限。

  11、找到適合自己的讀書場所。(指集中精神而言)

  12、買好一點的學習工具、文具。(例如:計算機買好一點的)

  13、準備考完試之後的「獎賞」。

  14、感到痛苦的時候,不妨想著「我是為了什麼而學習的?」


考前Notice:

  1、充足睡眠。

  2、不要受傷。

  3、考前一天進行所有科目總復習。

  4、事先準備要帶的東西:文具、現金…等,要列表打勾。


考時Notice:

  1、寫卷前先熟讀答案卷。(個人認為不需要熟讀吧…要大致上看過一遍再下手才是)

  2、會做的題目絕不能失手。

  3、出現困難的題目或沒看過的題目時,能平靜跳過先做其他題目,再回頭盡可能解題者,通常都會考上。


我覺得Over的地方:

  1、提前兩小時到達考場。

  2、把准考證用膠帶貼在桌上(是日本有不同的民情嗎?)



創作者介紹

.空間*

夢醒五分 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()