991109-1.jpg 

  【書名】如果,這是天意(The Karma Club)

  【作者】潔西卡‧布洛迪 著

  【出版】八正文化出版(2010)

  【取得】試讀本

 

  曼蒂以為自己瞭解卡瑪運作的方式:做好事,就會得到善報,做壞事,卡瑪就會要你好看。宇宙就這樣保持平衡的狀態。

  可是當曼蒂親自逮到交往兩年的男友梅森跟完美身材小姐海瑟喇舌之後,這對男女不僅沒有得到任何報應,竟然還成為殖民高中的最新佳偶。於是曼蒂和兩位好友安琪和小玉決定成立「卡瑪俱樂部」替天行道。

  「卡瑪俱樂部」是只有三個會員的祕密組織,唯一的宗旨是清理老天爺留下的混亂場面。不管是執行「奶油臉行動」,將海瑟‧坎伯的面皰霜調包,或者稍微修理一下安琪和小玉可惡的前男友,她們都知道這只是幫卡瑪做它原先該做的事而已。

  只不過,干涉老天爺的事並非明智之舉。因為你惹到卡瑪,卡瑪也會反擊。就在曼蒂沾沾自喜之際,她的生活突然天翻地覆了,這下子曼蒂得趕緊想辦法,扭轉被她攪亂的宇宙平衡。 

 

                    --更多內容請點閱

 

  夢醒有話要說】 

  古有名訓:「善有善報、惡有惡報,不是不報只是時候未到。」如果有人對你做惡質的事,80%的人都希望對方受到教訓,否則會大嘆世道無存,天理不彰。對於受欺負又膽小的人,心中會默默寄望老天爺垂憐,加速他人惡報的降臨。而卡瑪(Karma),就是這種因果效應。

 

  蔓蒂的戀情因為海瑟奪走她的男友而破滅(看完我還是不太瞭解為何海瑟要和梅森交往,是因為上了《新潮少女》雜誌?),而好友安琪和小玉的前男友也沒有為他們的背叛付出代價。因此蔓蒂和她的好友們組成了「卡瑪俱樂部」意圖加速卡瑪效應,讓她們的世界得以平衡。

 

  蔓蒂她們懲戒的對象,說到底是出於平衡自己內心的怨氣,等不到卡瑪的惡報降臨,就自己擔任卡瑪,套句很久前的動畫「代替月亮來懲罰你」這種正義使者的化身。

 

  然而,卡瑪維持「平衡」的方法是不容他人干涉,蔓蒂三人的卡瑪行動,是出於惡,一種對於他人的不滿而衍生出的行動,卡瑪真能替她們伸張正義嗎?她們開始發現不對勁了!企圖扮演卡瑪的下場,是遭卡瑪反噬?計劃敗露了嗎?蔓蒂又該如何向她的朋友和新男友坦誠一切?喔喔,卡瑪俱樂部的元老有麻煩了呢!

 

  作者將背景設定在高中青春校園的小說,輕鬆沒有負擔。我私自地替作者解釋背景原因:若是可以提早在年少時知道卡瑪效應,因而得到啟發者,失去的會比較少,得到的更多。若說循環必有它的道理,當「善」的成分進入循環的鏈結中,回收的必然也是善,只是時間的問題。「善惡終有報」,這世界上遇到衰事者,80%會抱怨不公平,只有20%的人有可能心平氣和的看待一切,用正面的思想轉換心境。我想,卡瑪效應帶給我們的忠誡正是如此。蔓蒂最後懂了這個道理,也希望讀者能瞭解這個啟發。

 

PS.法律的制定,是不是也算是破壞卡瑪效應的一種規定?用這個角度去思考,還滿有趣的。

 

991109.jpg

BOOK.jpg 

 

 

創作者介紹

.空間*

夢醒五分 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()