政府應該要多補助紀錄片的拍攝,為什麼?

因為豐富的生態資源有可能被生技科學園區取代。

因為媽祖魚在財團的強勢壓力下,有可能會滅絕。

 

這代表什麼?

簡單來說,就是內政部號召民眾想一句聽了就會生的標語,

聽了那句標語,哇~生了小孩,小孩卻看不到大自然的美好。

 

這句話是不是有點熟悉?

「以前這裡有條河,裡面有蝦子和魚,吼~以前我們小時候都來這裡抓魚咧。夏天沒有什麼好玩,就到河邊、溪邊玩水。你那個誰誰誰……當時……」

憶從前。

憶那個被經濟開發、公共建設之名,取代的自然環境。

 

不好意思,自然生態?不,我們只有人工生態,要不…看紀錄片好了。

不好意思,野生動物?不,我們只有模型而已,不要…看紀錄片好了。

不好意思,因為經濟、因為科技產業比較重要,

關於那些自然生態的什麼什麼、關於那些野生動物的什麼什麼,都交給紀錄片吧。

 

幾年後,如果你聽了"內政部辦活動選出的標語"(好長的名字)生了小孩,

帶他經過科技園區的時候,跟孩子說:「這裡以前有好多好漂亮的鳥在這裡耶。」

孩子:「那現在怎麼不見了?」(歪著頭一臉疑惑地問)

你:「……」

孩子:「這裡有好多房子喔!鳥呢?」

你:「……」

 

假期來臨,無論是有家室、單身的人,或情侶、親人,都想要到大自然、戶外走走,

但台灣的大自然、戶外卻一一被高樓大廈、產業發展的建築物取代了。

自己國家的自然不要了,往國外欣賞別人國家的自然美景,豈不怪哉?

資本主義一定非得犧牲大自然,才能取得最大利益嗎?

 

在天下雜誌看到洪蘭教授說得一段話,覺得相當有道理:

天下沒有白吃的午餐,如果我們想要文明的社會,我們就得盡文明的義務,那個義務就是參與、不置身事外;要享受民主,就要盡民主社會公民的義務;要享受自由,就要盡自由社會公民的責任。如果不參與,說實在話,下次就不可以批評做的人,因為你已經棄權了。」--天下雜誌2010/03/10~2010/03/23 P26

 

馬後砲,不能回復已經失去的東西,尤其是自然。

 

插撥時間:*環境信託∣守護白海豚(媽祖魚)認股行動*

 

環境保護,經濟開發,負面影響,無法平衡?,資本主義

創作者介紹

.空間*

夢醒五分 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()